Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами. Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом. Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1]. Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества. О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям:

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным.

веодоръ однако его оспариваетъ *). Подвижникъ пбрицаетъ высокомер1е н неразумную ревность монаха. Далее приводить рядъ подлинныхъ словъ.

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия. Душевная любовь эгоистична, она любит не ближнего, а саму себя, утверждаемую через ближнего. Естественная любовь наша повреждена падением; ее нужно умертвить — повелевает это Христос — и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе.

А то что провоцируют некоторые так то по не знанию. Что сейчас в моде мирском -"сексуальность", она и прививается и ввергает человека в погибель.

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм. Этот человек"только мой", а, значит, принадлежит мне по определению. Ведь у нас серьезные отношения? Значит,"мой" и точка.

Духовный отец – это духовник, который давно знает человека, Ее признаками являются: ревность, зависть к другим («им батюшка.

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов.

Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но может и такое быть, что священник исповедует его не один раз, а регулярно и всю жизнь, или даже является духовным руководителем… - А чем отличается роль духовного отца, духовного руководителя от роли духовника? Но духовный руководитель - это священник, который ведет человека по жизни, ведет через свое доброе наставничество.

А совершается оно прежде всего через духовное послушание этого человека своему пастырю. Вот в этом случае он уже является духовным руководителем - духовным отцом.

О ревности духовной

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Протоиерей Вячеслав Тулупов Настоятель Михаило-Архангельской церкви, кандидат богословских наук, протоиерей Вячеслав Тулупов Очень рад, братья и сестры, сегодня с вами встретиться и предложить вашему вниманию сегодняшнюю лекцию. Она будет о духовной жизни и об одном самом главном моменте духовной жизни — ревности, которая побуждает нас проводить жизнь духовную и спасительную. Если задать вопрос любому христианину: Любой нормальный истинный христианин ответит, что хочет спасения души своей.

Духовный отец не в силах постоянно и досконально объяснять все свои действия Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес .

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных… 1Кор. Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу, имела возвышенный духовный смысл. В своем изначальном виде ревность — законная сердечная чувствующая сила души, повинующаяся разуму.

Однако после грехопадения произошло повреждение человеческого ума. Человеческий ум стал стремиться не к вечному Богу, а к предметам видимого мира, порабощаясь им. Отсюда и ревность стала не ревностью о познании Бога, а ревностью о получении удовольствий в кратковременной жизни.

Оптина Пустынь

Радость Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас, и глаголет к нам чрез Апостола: О душе думать всегда полезно, нелишне и на Пасхе. Надо укорять себя и смиряться больше, считая себя недостойной радости. А смирение дороже всех прочих добродетелей и самой радости духовной преп. Есть смешная, но верная пословица: Вот я серьезное и заключил смешным, чтобы тебя, серьезную, сколько-нибудь развеселить.

Кто такой духовник, духовный отец Лучше и духовным отцом, мне кажется, это понятия в принципе являются: ревность, зависть к другим(«им.

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти.

Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему.

Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу ныне и присно, и во веки веков.

В каких случаях нужно ревновать

Чем ее поддерживать Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. Ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит.

Духовный отец уже должен смотреть, какой кому приличнее способ и как его ревности различными послаблениями и индульгенциями или упокоивает и .

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. Ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает.

Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния… Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. Ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности. Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Держите все прописанное настроение… Память - это дрова духовные… Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный.

И все добре пойдет. Из совокупности таких духовных движений исходит страх Божий, благоговейное стояние пред Богом в сердце. Се страж и охрана благодатного состояния… Вникните в это хорошенько и обдумайте, вселите в сознание и сердце… и непрестанно оживляйте в себе… и живы будете… Воскресли вы, как говорите, а тут будете всегда в состоянии только что воскресшего.

О ревности (прот. Владимир Головин, г. Болгар)