Схемы этногенеза нескольких суперэтносов фазы Вверху луна бежит неудержимо, Уходят вдаль года, года проходят мимо, И часто мнится - навсегда. Но бурых туч встревоженные пятна И серный огнь подземных родников Зовут на землю вновь, зовут сюда обратно Мечты давно в земле зарытых стариков, Утраченные дни сильнее поколений. Детей не упасут от пращуров отцы. Истоки ваших чувств, восторгов и стремлений Хранят в глухих гробах седые мертвецы. Досель вся ваша жизнь служила для ответа Вопросу грешника, скорбящего в гробу. Ваша книга так насыщена историческим материалом, и так легко и свободно Вы с ним обращаетесь, что читатель, уйдя в интереснейшую фактологию, подчас теряет логику Вашей научной мысли. Может быть, есть смысл сформулировать ее отдельно и кратко? Эта книга посвящена описанию той общей схемы процесса, которая одинаково присуща ходу любого этногенеза в биосфере Земли.

Гумилёв, Николай Степанович

В детстве Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет [9]. В Царскосельскую гимназию он поступил осенью года, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение [10]. Шалина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц , и в следующем году Николай Гумилёв стал учиться в гимназии Гуревича. В году у старшего брата Дмитрия — обнаружился туберкулез, и Гумилёвы уехали на Кавказ, в Тифлис.

Максимилиан Волошин был почти на десять лет старше Гумилева. Когда на ревновал. Ломал мне пальцы, а потом плакал и целовал край платья.

Салтыков Щедрин Публикуемые документы, материалы, справки, резюме и т. Лукницкий Моя дорогая мамочка, я передаю эту книгу в издательство. Ты была рядом, когда я писал ее, и раньше, когда я взялся за"дело" Гумилева. Ты постоянно напоминала мне о Твоих и Папиных Предках и советовала мне, по возможности, отказываться от черно-белых красок. Я старался оставлять информацию для размышлений.

Русская история шире и величественней и Твоя судьба, мамочка, - ее неотъемлемая часть, - этому доказательство.

Может быть, такой же жребий выну, Горькая детоубийца, Русь, И на дне твоих подвалов сгину Иль в кровавой луже поскользнусь. Но твоей Голгофы не покину, От твоих могил не отрекусь. Доконает голод или злоба, Но удел не выберу иной: Умирать, так умирать с тобой, И с тобой, как Лазарь, встать из гроба.

Аполлон Давидсон «Николай Гумилев и культура Серебряного века» Ответ на вопрос о том, ревновала ли Ахматова Гумилева.

Пред жизнью дольней и отрадной Высокомерна и глуха. Так странно плавен шаг её, Назвать нельзя её красивой, Но в ней всё счастие моё. Когда я жажду своеволий И смел, и горд — я к ней иду Учиться мудрой сладкой боли В её истоме и бреду. Она светла в часы томлений И держит молнии в руке, И чётки сны её, как тени На райском огненном песке. Познакомившись в ранней юности, будущие супруги очень долго оставались просто друзьями. Когда же Гумилев сделал своей избраннице предложение, то получил мягкий, но решительный отказ.

Николай Гумилёв и Анна Ахматова

Березу подрытую, Над участью, Богом заклятою. В то время мать Гумилева, Анна Львовна, получила в наследство небольшое имение Слепнево в Бежецком уезде Тверской губернии и семья проводила там довольно много времени, и летом, и зимой. Неподалеку от Слепнева находилось имение Подобино, с молодыми хозяевами которого, Неведомскими, Гумилев и Ахматова сблизились. Художница Вера Неведомская впоследствии написала о них воспоминания.

Она почти не ревновала, убедив себя, что Николай Степанович скорее играет в страсть, чем ее чувствует. Нашумевшая дуэль Гумилева с Максом.

Киевская держава Глава . Славяне и их соседи: Славяне и их враги: В Священной лиге, Накануне реформ, Петровская легенда Вместо послесловия Словарь терминов и редко употребляемых слов Гумилев Лев Николаевич - ученый-энциклопедист; историк, востоковед, географ, этнолог. Крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Родился 1 октября в Царском Селе.

Брак родителей фактически распался в , воспитанием занималась его бабушка, в усадьбе которой около Бежецка Тверская область прошли детские годы ребенка. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отец был обвинен в участии в белогвардейском заговоре и расстрелян. В переехал жить из Бежецка в Ленинград, к своей матери. В ему отказали в поступлении в Пединститут им.

Герцена из-за непролетарского происхождения и отсутствия трудовой биографии. Четыре года ему пришлось доказывать свое право на образование, работая чернорабочим, коллектором, лаборантом.

Стихи о любви

Ахматова и Гумилев Особенно тяжело приходилось дамам: Разговор между отдыхающими вяло перетекал с погоды на обсуждение общих знакомых, мужчины сонно ухаживали за женщинами, а женщины так же вяло флиртовали с кавалерами. И вдруг головы курортников как по команде повернулись в одну сторону.

Гумилев ревновал жену и называл Модильяни «вечно пьяным чудовищем». Но через год они разругались, и Ахматова снова поехала в.

Как странно подумать, что в мире Есть что-нибудь, кроме тебя, Что сам я не только ночная Бессонная песнь о тебе. Но свет у тебя за плечами, Такой ослепительный свет. Там длинные пламени реют, Как два золотые крыла. Я вошла в ворота дома, зная, что он стоит и смотрит мне вслед. Переломив себя, я остановилась, обернулась к нему и сказала просто и спокойно: Черная тетрадь Берберовой так и осталась навсегда чистой — с единственной, первой заполненной страницей… [ ] [ ]"По такой лестнице только на казнь ходить…" [ ].

На последние дни перед арестом приходится еще один — третий и последний —"всплеск конспиративной активности" Гумилева, внезапный и загадочный. Член редколлегии издательства"Всемирная литература" профессор Б. Сильверсан, эмигрировав в Финляндию, вспоминал, что в конце июля года Гумилев обратился к нему с предложением вступить в руководимую им секцию некоей подпольной организации [ ].

С точно таким же предложением Гумилев ранее обращался и к Георгию Иванову, который, в отличие от Б.

Николай Гумилев - биография, фото, личная жизнь поэта

Воскресенье, 06 Февраля г. Миф - что Ахматова вела род от золотоордынского хана Ахмата. Есть предположение, что гусар, первый партизан и поэт Денис Давыдов приходился ей какой-то дальней родней.

Ахматова не то чтобы потеряла голову от любви к Гумилеву. Но его упорство А еще, так же как и Гумилев, дико ревновал к ее стихам.

До неё Флобер уподобил художника слова садовнику, который выращивает прекрасные цветы на навозе. Ахматова прислушивалась к Флоберу: Только Мастерам подвластно из сора созидать чудеса. Преображения Рождённая у моря в семье флотского офицера Андрея Антоновича Горенко не зря в Одессе на й станции Фонтана ей поставлен памятник , Анна провела детство и юность в Царском Селе.

Мать на лето увозила детей в Крым. Анна и её сестры болели туберкулёзом, нуждались в целебном воздухе. А после развода с мужем Инна Эразмовна и вовсе провела с детьми год в Евпатории.

Видео-арт"Марина Цветаева. Не женщина - ветер!"